搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ce:YAG晶体和透明陶瓷的光学和闪烁性能

毕群玉 石云 李红军 苏良碧 刘茜 潘裕柏 徐军 杨新波

Ce:YAG晶体和透明陶瓷的光学和闪烁性能

毕群玉, 石云, 李红军, 苏良碧, 刘茜, 潘裕柏, 徐军, 杨新波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4574
  • PDF下载量:  1737
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-23
  • 修回日期:  2009-03-12
  • 刊出日期:  2009-11-20

Ce:YAG晶体和透明陶瓷的光学和闪烁性能

  • 1. (1)中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800;中国科学院研究生院,北京 100049; (2)中国科学院上海硅酸盐研究所透明光功能无机材料重点实验室,上海 200050; (3)中国科学院上海硅酸盐研究所透明光功能无机材料重点实验室,上海 200050;中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60607015

    60878041)和国家高技术研究发展计划(批准号:2007AA03Z523)资助的课题.

摘要: 采用温梯法生长了Ce:YAG晶体和真空烧结法制备了Ce:YAG透明陶瓷,并对晶体和透明陶瓷的光学和闪烁性能进行了对比研究.Ce:YAG晶体和陶瓷都具有位于230,340和460 nm波段的Ce3+离子的特征吸收带和540 nm附近的发射峰,但Ce:YAG晶体同时存在296和370 nm的色心吸收,其发射峰位于398 nm,而透明陶瓷中不存在.Ce:YAG晶体和陶瓷的X射线荧光中均存在520 nm附近的Ce3+离子发射,但晶体中还存在由反格位缺陷引起的300 nm

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回