搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺Yb光纤激光器阵列谱合成系统的光束传输模型及光束特性分析

潘雷雷 张彬 阴素芹 张艳

掺Yb光纤激光器阵列谱合成系统的光束传输模型及光束特性分析

潘雷雷, 张彬, 阴素芹, 张艳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3700
  • PDF下载量:  943
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-21
  • 修回日期:  2009-03-18
  • 刊出日期:  2009-12-20

掺Yb光纤激光器阵列谱合成系统的光束传输模型及光束特性分析

  • 1. 四川大学电子信息学院,成都 610064
    基金项目: 

    教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-05-0784)资助的课题.

摘要: 建立了由掺Yb光纤激光器阵列、变换透镜、闪耀光栅和输出耦合镜组成的光束谱合成系统的光束传输模型.在考虑光栅角色散、光栅刻槽倾角误差和光栅衍射效率情况下,利用光线追迹法、衍射积分方法、光束非相干叠加原理和强度二阶矩方法,推导出高斯光束非平行倾斜入射到闪耀光栅的相位变化公式以及谱合成光束的光强分布解析表达式.分析了高斯光束非平行倾斜入射到光栅后,光栅角色散、光栅衍射效率和光栅刻槽倾角误差对掺Yb光纤激光器谱合成系统输出光束特性的影响.研究结果表明,谱合成光束具有与单根光纤激光器几乎相同的光束质量;光栅角色散对合成光束特性的影响可忽略;随着光栅刻槽倾角误差的增大,谱合成光束的光束质量明显变差;当光栅刻槽倾角误差较大时,必须考虑光栅衍射效率对合成光束特性的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回