搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碘酸镁晶体的结构与相变

梁敬魁 俞育德 丁是玲

碘酸镁晶体的结构与相变

梁敬魁, 俞育德, 丁是玲
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2978
  • PDF下载量:  535
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1978-02-15
  • 刊出日期:  1978-03-05

碘酸镁晶体的结构与相变

  • 1. (1)中国科学技术大学,1977年毕业生; (2)中国科学院物理研究所

摘要: 本文用差热分析、高温和室温X射线衍射分析等方法研究了Mg(IO3)2·4H2O的相变过程: Mg(IO3)2·4H2O晶体属单斜晶系,空间群为P2或Pm,每个晶胞含有两个化合式量,点阵常数为a=8.307?,b=6.627?,c=8.541?,β=1.00°45′。我们用X射线粉末法测定了α-Mg(IO3)2的晶体结构。α-Mg(IO3)2属六角晶系,其空间群是P63。在14℃的点阵参数为a=5.4777?,c=5.1282?,c/a=0.9362。每个单胞含一个化合式量,6OII占据在6(c)等效位置上,21V占据在2(b)等效位置上,Mg++无序地占据着2(a)等效位置的一半。其原子参数为xc=0.096,yc=0.344,zc=0.162,zb=0,za=0.981。从结构来看,它与α-LiIO3同晶型,所不同的是2(a)位置只有一半被Mg++离子占据着,另一半为空位。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回