搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微腔旋转对耦合腔光波导群速度的影响

张建心 王传奎 屈道宽 冯帅 王义全

微腔旋转对耦合腔光波导群速度的影响

张建心, 王传奎, 屈道宽, 冯帅, 王义全
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4022
  • PDF下载量:  1012
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-06
  • 修回日期:  2009-03-03
  • 刊出日期:  2009-06-05

微腔旋转对耦合腔光波导群速度的影响

  • 1. (1)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014; (2)中国矿业大学理学院,北京 100083; (3)中央民族大学理学院,北京 100081
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674185,10904176)和国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB921702)资助的课题.

摘要: 本文利用多重散射方法和时域有限差分方法,理论研究了微腔旋转对二维正方晶格光子晶体耦合腔光波导群速度的影响.研究结果表明,通过旋转微腔可以造成传播模的模式分裂,从而实现群速度的降低.当微腔旋转角度为45°时,传播模的群速度最小,两个传播模的群速度分别达到了0.0016倍和0.0009倍于真空光速,与微腔未旋转时相比降低了一个数量级.上述两种传播模群速度的差别是由传播模的空间对称性决定的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回