搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

八边形结构的双折射光子晶体光纤

杨倩倩 侯蓝田

八边形结构的双折射光子晶体光纤

杨倩倩, 侯蓝田
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4118
  • PDF下载量:  1128
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-03
  • 修回日期:  2009-03-27
  • 刊出日期:  2009-06-05

八边形结构的双折射光子晶体光纤

  • 1. (1)燕山大学红外光纤与传感技术研究所,秦皇岛 066004; (2)燕山大学红外光纤与传感技术研究所,秦皇岛 066004;燕山大学亚稳材料制备技术与科学重点实验室,秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:60637010)资助的课题.

摘要: 提出一种新型的双折射光子晶体光纤,在正八边形的基础上改变纤芯附近的几个空气孔的直径产生双折射.利用多极法对该光纤基模的模场分布、色散、限制损耗及双折射特性进行数值分析,并且分析了一些参数对双折射的影响.计算了具有相同参数的六边形结构光子晶体光纤的色散系数、限制损耗及双折射率.研究表明,具有相同参数的八边形结构光子晶体光纤比六边形结构光子晶体光纤的双折射率明显提高,限制损耗大幅度减小,零色散波长也向短波方向移动.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回