搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

TiO2纳米管的力学和电子学性质

林峰 李缵轶 王山鹰

TiO2纳米管的力学和电子学性质

林峰, 李缵轶, 王山鹰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3378
  • PDF下载量:  1703
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-04-05
  • 修回日期:  2009-04-28
  • 刊出日期:  2009-06-05

TiO2纳米管的力学和电子学性质

  • 1. 清华大学物理系,北京 100084

摘要: 基于密度泛函理论研究了纤铁矿和锐钛矿型TiO2纳米管的原子结构、稳定性、Young模量以及电子能带结构.计算结果显示:在纳米管直径较小时,锐钛矿型TiO2纳米管的稳定性要好于纤铁矿型纳米管,随着管径的增大,纤铁矿型纳米管变得比锐钛矿型纳米管要更稳定.纤铁矿型TiO2纳米管具有比锐钛矿型纳米管更大的Young模量,力学性能比较优异.另外,通过对电子能带结构的研究发现,手性对TiO2纳米管的电子结构影响较大,纤铁矿(0,n)型和锐钛矿(n,0)型纳米管为间接带隙半导体,而纤铁矿(n,0)型和锐钛矿(0,n)型纳米管却具有直接带隙.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回