搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

再结晶和外力场下第二相析出的相场法模拟

宗亚平 王明涛 郭巍

再结晶和外力场下第二相析出的相场法模拟

宗亚平, 王明涛, 郭巍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3157
  • PDF下载量:  735
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-19
  • 修回日期:  2009-02-19
  • 刊出日期:  2009-12-21

再结晶和外力场下第二相析出的相场法模拟

  • 1. 东北大学材料各向异性与织构教育部重点实验室,沈阳 110004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50771028,50471024)资助的课题.

摘要: 在讨论相场法模拟基本方程的基础上,提出了晶界范围宽度的新概念,解释了相场模拟模型中有序化参数梯度范围的物理意义,论证了晶界范围不是晶界原子错排的宽度,而是界面能和界面元素偏析存在范围的观点.建立了一个模拟合金再结晶的相场模型,提出了一系列法则来获得模型中各参数的物理真实值,以AZ31镁合金为例,实现了再结晶过程晶粒长大的真实时间和空间的模拟,通过与试验数据的对比证明了模型的有效性.此外,还列举了相场法模拟Ti-25Al-10Nb合金中O相在外力场作用下析出过程的一系列有趣的新结果,讨论了外力场对第二相析出的重要影响和机理以及模拟结果对合金开发潜在的重要指导意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回