搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ti-6Al-4V合金中片层组织形成的相场模拟

王刚 徐东生 杨锐

Ti-6Al-4V合金中片层组织形成的相场模拟

王刚, 徐东生, 杨锐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3870
  • PDF下载量:  1050
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-19
  • 修回日期:  2009-01-14
  • 刊出日期:  2009-12-21

Ti-6Al-4V合金中片层组织形成的相场模拟

  • 1. 中国科学院金属研究所,沈阳 110016
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2006CB605104)资助的课题.

摘要: Ti-6Al-4V是典型的α+β钛合金,不同热处理制度和热加工工艺下可得到形貌各异的微观组织,从而表现出不同的力学性能,深刻理解合金中微观组织的形成机制有助于合金的进一步优化和改造.采用相场方法模拟Ti-6Al-4V合金中片层组织的形成及演化,以热力学数据库和动力学数据库为输入,通过计算定量预测β晶界上已存在初生α相时合金组织随时间的演化.结果表明,在一定条件下,随着时间的延长晶界α向β晶内生长形成片层组织,片状α簇的形貌与界面能各向异性密切相关;晶界取向对片层生长有重要作用,垂直于晶界生长时产生最密集的片层,随倾斜角增大片层加厚且生长缓慢;此外,热处理温度显著改变片层组织形貌,温度越高,片层尖端生长速度越慢,片层间距越大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回