搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于组合Wollaston棱镜成像光谱仪的视场扩大原理分析

吴海英 张淳民 赵葆常

基于组合Wollaston棱镜成像光谱仪的视场扩大原理分析

吴海英, 张淳民, 赵葆常
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3552
  • PDF下载量:  872
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-02
  • 修回日期:  2008-07-08
  • 刊出日期:  2009-02-20

基于组合Wollaston棱镜成像光谱仪的视场扩大原理分析

  • 1. (1)西安交通大学理学院,西安 710049; (2)中国科学院西安光学精密机械研究所空间光学实验室,西安 710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:40537031)、国家高技术研究发展计划(863项目)(批准号:2006AA12Z152)、国防基础科学研究项目(批准号:A1420080187)、国家自然科学基金(批准号:40375010,60278019)、陕西省科技计划攻关项目(批准号:2001K06-G12,2005K04-G18)和西安交通大学“985”二期电子信息平台资助的课题.

摘要: 论述了视场扩大型成像光谱仪的核心部件——组合Wollaston棱镜的结构和分光机理;应用波法线追迹法分析了光在任意方位入射面内,以任意角入射时组合Wollaston棱镜中的波矢传播规律;推导出了光在棱镜中的传播方向及出射点坐标;给出了传播过程中e光和o光之间光程差的理论表达式;采用计算机模拟,给出了光程差随入射角和入射面方位角的变化曲线;在此基础上对组合Wollaston棱镜扩大光谱仪视场的原理进行了深入分析和讨论.上述研究对偏振干涉成像光谱技术的理论研究与技术创新,对自行设计的稳态大视场偏振干涉成像光谱

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回