搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含指数项广义平方映射的分岔和吸引子

包伯成 康祝圣 许建平 胡文

含指数项广义平方映射的分岔和吸引子

包伯成, 康祝圣, 许建平, 胡文
PDF
导出引用
导出核心图
  • 由平方映射延伸构造出了一类含指数项的广义平方映射,并由一维映射通过一次耦合项得到了二维映射.利用一参数分岔图、二参数动力学行为分布图、映射迭代曲线和吸引子相图等方法对这类广义平方映射进行了分析和仿真.研究结果表明:一维广义平方映射分布在一个单位区域内的,有着与单峰平方映射相类似的非线性动力学现象;而二维广义平方映射则存在Hopf分岔和锁频等现象,有着复杂多变、形状奇异的极限环和混沌吸引子.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3794
  • PDF下载量:  983
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-21
  • 修回日期:  2008-02-12
  • 刊出日期:  2009-03-20

含指数项广义平方映射的分岔和吸引子

  • 1. (1)电子科技大学电子工程学院,成都 610054; (2)南京理工大学电子工程系,南京 210094; (3)南京理工大学电子工程系,南京 210094;江苏技术师范学院电气信息工程学院,常州 213001; (4)西南交通大学电气工程学院,成都 610031

摘要: 由平方映射延伸构造出了一类含指数项的广义平方映射,并由一维映射通过一次耦合项得到了二维映射.利用一参数分岔图、二参数动力学行为分布图、映射迭代曲线和吸引子相图等方法对这类广义平方映射进行了分析和仿真.研究结果表明:一维广义平方映射分布在一个单位区域内的,有着与单峰平方映射相类似的非线性动力学现象;而二维广义平方映射则存在Hopf分岔和锁频等现象,有着复杂多变、形状奇异的极限环和混沌吸引子.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回