搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于石英柱模型的光子晶体光纤异常布里渊散射特性的理论研究

黄俨 张巍 王胤 黄翊东 彭江得

基于石英柱模型的光子晶体光纤异常布里渊散射特性的理论研究

黄俨, 张巍, 王胤, 黄翊东, 彭江得
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2780
  • PDF下载量:  715
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-02-19
  • 修回日期:  2008-08-18
  • 刊出日期:  2009-03-20

基于石英柱模型的光子晶体光纤异常布里渊散射特性的理论研究

  • 1. 清华大学电子工程系集成光电子学国家重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2003CB314904),国家自然科学基金(批准号:60777032)和清华信息科学与技术国家实验室基础研究基金资助的课题.

摘要: 通过石英圆柱模型,理论研究了小芯径光子晶体光纤中混合声波模式的色散、模式耦合以及声光相互作用,理论计算出了布里渊散射增益系数谱的双峰结构及其随抽运光波长和温度的演化规律. 理论分析表明光子晶体光纤中布里渊散射增益系数谱的双峰结构源于小芯径光子晶体光纤中混合声波模式之间的模式耦合. 通过温度改变导致的材料参数变化对声波模式色散特性的影响,特别是声波模式耦合点的移动,解释了双峰结构随外界温度的变化规律. 并且,通过理论计算与实验结果的对比讨论了石英圆柱模型的局限性和适用范围.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回