搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

宽频带光束非线性热像效应的实验研究

邓剑钦 文双春 唐志祥 傅喜泉 范滇元 王友文

宽频带光束非线性热像效应的实验研究

邓剑钦, 文双春, 唐志祥, 傅喜泉, 范滇元, 王友文
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3716
  • PDF下载量:  788
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-24
  • 修回日期:  2008-08-04
  • 刊出日期:  2009-03-20

宽频带光束非线性热像效应的实验研究

  • 1. (1)湖南大学计算机与通信学院微纳光电器件及应用教育部重点实验室,长沙 410082; (2)湖南大学计算机与通信学院微纳光电器件及应用教育部重点实验室,长沙 410082;衡阳师范学院物理与电子信息科学系,衡阳 421008
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会与中国工程物理研究院联合基金资助课题(批准号:10576012)、国家高技术研究发展计划(863计划)惯性约束聚变领域资助的课题, 湖南省自然科学基金(批准号:08jj3001)资助的课题.

摘要: 实验研究宽频带脉冲光束通过非线性介质时的非线性热像的形成过程,揭示了光束入射功率和脉冲宽度、介质厚度等因素对热像光强和位置的影响. 结果表明,与单纵模激光束一样,在宽频带脉冲光束情形下,非线性介质上游元件的模糊斑调制也可导致在下游共轭位置形成热像. 热像光强随入射光束功率的增加而增加;若脉冲能量一定,则热像光强随脉冲宽度的增加而减弱;若脉冲峰值功率一定,则热像光强随脉冲宽度的增加而增强.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回