赵忠贤 刘福绥 韩汝珊

复合颗粒超导体的壳层模型

赵忠贤, 刘福绥, 韩汝珊
  • 本文提出了描述复合颗粒超导体的壳层模型.此模型把复合颗粒分为壳层和内核两部分来处理。根据解非均匀体系Eliashberg方程的结论,对两部分谱函数进行权重相加,用对弱强耦合超导体都适用的Louie和Cohen临界温度Tc的公式,计算了Pb,Sn,In等不同尺寸复合颗粒的Tc。计算结果与实验基本符合。与已有的理论计算不同,我们的计算给出了Pb的Tc随尺寸减小而下降的结果。
  • [1]
  • 引用本文:
  • 收稿日期:  1978-04-10
  • 刊出日期:  1979-01-05

复合颗粒超导体的壳层模型

• 1. (1)北京大学物理系; (2)中国科学院物理研究所

摘要: 本文提出了描述复合颗粒超导体的壳层模型.此模型把复合颗粒分为壳层和内核两部分来处理。根据解非均匀体系Eliashberg方程的结论,对两部分谱函数进行权重相加,用对弱强耦合超导体都适用的Louie和Cohen临界温度Tc的公式,计算了Pb,Sn,In等不同尺寸复合颗粒的Tc。计算结果与实验基本符合。与已有的理论计算不同,我们的计算给出了Pb的Tc随尺寸减小而下降的结果。

参考文献 (1)