搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Grüneisen系数与铝的高温高压状态方程

宋萍 蔡灵仓

Grüneisen系数与铝的高温高压状态方程

宋萍, 蔡灵仓
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5328
  • PDF下载量:  1717
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-28
  • 修回日期:  2008-09-04
  • 刊出日期:  2009-03-20

Grüneisen系数与铝的高温高压状态方程

  • 1. 中国工程物理研究院流体物理研究所,冲击波物理与爆轰物理实验室,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10776029/A06资助的课题.

摘要: 基于Gray金属三相状态方程模型,分别采用ργ=常数,Gray,GRIZZLY的Grüneisen系数模型和从头算给出的Grüneisen系数,系统计算了铝的熔化曲线、等熵压缩线、等温压缩线和等熵卸载线,计算结果与实验数据比较表明;在冲击压力约为500GPa的宽广压力范围,GRIZZLY Grüneisen系数模型是最适合描述铝的热力学特性的形式,ργ=常数模型次之,在高压区,Gray和从头算的Grüneisen系数的计算结果与实验值差距较大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回