搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非静水压条件下铁从α到ε结构相变的第一性原理计算

卢志鹏 祝文军 刘绍军 卢铁城 陈向荣

非静水压条件下铁从α到ε结构相变的第一性原理计算

卢志鹏, 祝文军, 刘绍军, 卢铁城, 陈向荣
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4395
  • PDF下载量:  1130
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-23
  • 修回日期:  2008-08-07
  • 刊出日期:  2009-03-20

非静水压条件下铁从α到ε结构相变的第一性原理计算

  • 1. (1)北京师范大学物理系,北京 100875; (2)四川大学物理科学与技术学院,成都 610064; (3)四川大学物理科学与技术学院,成都 610064;中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理重点实验室,绵阳 621900
    基金项目: 

    冲击波物理与爆轰物理重点实验室基金(批准号:9140C6701010602),中物院科学技术发展基金重点项目(批准号:2007A01004)及国家自然科学基金NSAF联合基金项目(批准号:10576004)资助的课题.

摘要: 采用基于密度泛函理论的平面波赝势方法,研究了三轴加载的非静水压力和静水压力对铁从体心立方结构(bcc,α相)到六角密排结构(hcp,ε相)相变压力和磁性的影响,结果发现:在0—18 GPa压力范围内,相对静水压力条件,随着压力的升高,bcc结构的原子磁矩在非静水压力下降低得更快;在非静水压力下,相变更容易发生,相变压力随着非静水压力程度的增加而降低;并且对非静水压力对相变压力影响的物理机理进行了讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回