搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电子与类铍N3+和O4+离子碰撞激发截面的相对论扭曲波计算

刘延君 蒋军 颉录有 董晨钟

电子与类铍N3+和O4+离子碰撞激发截面的相对论扭曲波计算

刘延君, 蒋军, 颉录有, 董晨钟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3634
  • PDF下载量:  950
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-03
  • 修回日期:  2008-08-08
  • 刊出日期:  2009-04-20

电子与类铍N3+和O4+离子碰撞激发截面的相对论扭曲波计算

  • 1. (1)西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070; (2)西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070;西北师范大学与中国科学院近代物理研究所极端环境原子分子物理联合实验室,兰州 730070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10876028, 10774122)、 高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20070736001)、 兰州重离子加速器国家实验室原子核理论中心基金和西北师范大学科技创新工程(批准号: NWNU-KJCXGC-03-21)资助的课题.

摘要: 采用全相对论扭曲波方法,系统地计算了类铍N3+和 O4+离子从基态到2s2p和2p2 的各激发态以及从亚稳态到2p2各激发态的电子碰撞激发截面,详细地讨论了靶态的关联效应对激发截面的影响.结果表明:对于2s-2p的单电子激发,在低能碰撞时,靶态的电子关联效应起非常重要的作用,且使得激发截面降低;而高能碰撞时,靶态波函数的描述对连续态波函数的影响比较小,对激发截面影响也比较小.对于2s2-2p2的双电子激发,其中基态2s21S0到J=0的2p23P0,1S0的激发截面较大,其主要原因是末离子态波函数与基组态波函数的混合,但是其他几个激发的激发截面较小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回