搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

C Ⅱ离子1s内壳层激发态的结构和衰变特性的理论研究

师应龙 董晨钟

C Ⅱ离子1s内壳层激发态的结构和衰变特性的理论研究

师应龙, 董晨钟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3398
  • PDF下载量:  1421
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-05-29
  • 修回日期:  2008-08-18
  • 刊出日期:  2009-04-20

C Ⅱ离子1s内壳层激发态的结构和衰变特性的理论研究

  • 1. (1)西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070; (2)西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070;兰州重离子加速器国家实验室原子核理论研究中心,兰州 730000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10434100, 10774122, 10876028)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20070736001)、兰州重离子加速器国家实验室原子核理论中心基金和西北师范大学科技创新工程(批准号: NWNU-KJCXGC-03-21)资助的课题.

摘要: 在相对论多组态Dirac-Fock理论方法基础上,通过系统考虑电子关联效应、弛豫效应以及相对论高阶修正,详细研究了C Ⅱ离子1s-2p光激发形成的内壳层电子激发态(1s2s22p2和1s2s2p3)、辐射和Auger末态的能级结构以及各种可能的衰变过程.计算了C Ⅱ离子1s内壳层光激发能量、辐射和Auger衰变率及其线宽,进一步由不确定关系推出了这些激发态的能级寿命,并与最新的实验结果和已有的理论结果进行了比较.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回