搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基态O和D原子的低能弹性碰撞及OD(X2Π)自由基的准确解析势与分子常数

刘玉芳 孙金锋 朱遵略 施德恒 张金平

基态O和D原子的低能弹性碰撞及OD(X2Π)自由基的准确解析势与分子常数

刘玉芳, 孙金锋, 朱遵略, 施德恒, 张金平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2936
  • PDF下载量:  823
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-25
  • 修回日期:  2008-08-15
  • 刊出日期:  2009-04-20

基态O和D原子的低能弹性碰撞及OD(X2Π)自由基的准确解析势与分子常数

  • 1. (1)河南师范大学物理与信息工程学院,新乡 453007; (2)空军第一航空学院基础部,信阳 464000; (3)信阳师范学院物理电子工程学院,信阳 464000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10574039)和河南省高校科技创新人才支持计划(批准号: 2008HASTIT008)资助的课题.

摘要: 利用CCSD(T)理论及相关一致五重基aug-cc-pV5Z构建了OD(X2Π)自由基的相互作用势, 计算了这个自由基的光谱常数D0, De, Re, ωe, ωeχe及Be, 其值分别为44574,46225?eV,009702 nm, 2724923,453534和100096 cm-1, 均与实验结果相符很好. 利用这一相互作用势, 在绝热近似下通过数值求解双原子分子核运动的径向薛定谔方程, 找到了J=0时OD(X2Π)自由基存在的全部23个振动态, 完整地求出了每一振动态的振动能级、振动经典转折点、惯性转动常数和离心畸变常数, 其值与实验结果相当一致. 在10×10-11—10×10-3a.u.的能量范围内研究了基态O和D原子沿OD(X2Π)势能曲线的弹性碰撞, 计算了这一碰撞的总截面和各分波截面, 分析了各分波截面对总截面的不同贡献. 结果表明: 总截面的形状主要由s分波截面决定, 尽管直到l = 12的其他分波截面均有形状共振存在, 但由于其强度较弱, 大都湮没在较强的s分波截面中.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回