搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁场微重力效应的研究

张雯

磁场微重力效应的研究

张雯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3606
  • PDF下载量:  983
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-07-22
  • 修回日期:  2008-09-22
  • 刊出日期:  2009-04-20

磁场微重力效应的研究

  • 1. 河北工业大学材料学院,天津 300130
    基金项目: 

    河北省自然科学基金(批准号: 503054)和河北工业大学博士科研启动基金资助的课题.

摘要: 将导电的液体置于磁场中,使导电液体中浮力驱动的自然对流减弱甚至消失,在导电液体中制造出了二级微重力效应,将这种情况称为磁场微重力效应.通过研究导电液体自然对流驱动力的无量纲Grashof数的变化,发现微重力效应的水平可以用公式gm=(β0/βm)(ν0 /νm)2g0 计算,如果略去一次项,则可用gm=(ν0 /νm)2g0来估算.测量研究了不同磁场条件下硅熔体的磁黏度,估算不同磁场强度对应的磁场微重力水平后,发现估算结果与实验结果基本符合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回