搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

梯度轴棱锥产生单个Bottle beam

吴逢铁 江新光 刘彬 邱振兴

梯度轴棱锥产生单个Bottle beam

吴逢铁, 江新光, 刘彬, 邱振兴
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3229
  • PDF下载量:  1438
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-05-12
  • 修回日期:  2008-06-19
  • 刊出日期:  2009-04-20

梯度轴棱锥产生单个Bottle beam

  • 1. 华侨大学信息科学与工程学院,泉州 362021
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60477041)和福建省自然科学基金(批准号:A0710011)资助的课题.

摘要: 首次提出一种新的梯度轴棱锥模型,这种梯度轴棱锥在传统的轴棱锥基础上,将轴棱锥顶点的锥角设计成具有一定的梯度.平面波入射到这种梯度轴棱锥,其衍射场会形成两个区域的Bessel光,并且在这两个Bessel光之间形成一个Bottle beam(局域空心光束).由于Bottle beam具有三维封闭的空心区域和极高的强度梯度,可用作激光导管、光镊和光学扳手等,在生命科学和纳米科技中有重要应用.从几何光学角度分析了梯度轴棱锥形成单个Bottle beam的原理,由衍射及相干理论,分析和模拟了纵向剖面光强分布和横截面光强分布.研究结果对梯度轴棱锥的设计和应用具有指导意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回