搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁场强度对霍尔推力器放电特性影响的实验研究

武志文 鄂鹏 韩轲 于达仁

磁场强度对霍尔推力器放电特性影响的实验研究

武志文, 鄂鹏, 韩轲, 于达仁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3565
  • PDF下载量:  1751
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-10
  • 修回日期:  2009-02-10
  • 刊出日期:  2009-04-20

磁场强度对霍尔推力器放电特性影响的实验研究

  • 1. (1)北京科技大学机械工程学院,北京 100083; (2)哈尔滨工业大学电气工程系,哈尔滨 150001; (3)哈尔滨工业大学能源科学与工程学院,哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60871035,50877018)和长江学者和创新团队发展计划(批准号:IRT0520)资助的课题.

摘要: 为探索霍尔推力器通道内优化磁场的标准,本文研究了磁场强度对其放电特性的影响规律.通过在保持磁场形貌不变(“聚焦”形)下改变磁场强度的大小,使用朗缪尔探针、光谱仪等测量手段分析了工作于不同磁安特性曲线段的推力器放电特性.研究表明:当磁场强度小于优化值时,电子横越磁场的传导以近壁传导机制为主;反之,当磁场强度大于优化值时,放电电流反常变化,而现有的电子输运传导机制不能解释这种现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回