搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维介观环中持续电流的梯度无序效应

马明明 陈宏波 丁建文 徐宁

二维介观环中持续电流的梯度无序效应

马明明, 陈宏波, 丁建文, 徐宁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3366
  • PDF下载量:  776
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-30
  • 修回日期:  2008-10-28
  • 刊出日期:  2009-02-05

二维介观环中持续电流的梯度无序效应

  • 1. 湘潭大学物理系,纳米物理与稀土发光研究所,湘潭 411105
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674113)、教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-06-0707)、全国优秀博士学位论文作者专项基金(批准号:200726)和湖南省教育厅科研基金(批准号:06A071)资助的课题.

摘要: 基于紧束缚模型,考虑无序的梯度衰减,研究了无序-有序二维介观环体系中无序梯度及结构尺寸等因素对持续电流的影响.在表面无序区无梯度衰减时,持续电流随无序度的变化先减小后增大,观察到类弹道和局域性的转变.当存在梯度衰减时,无序区部分区域无序度相应减小,对有序区产生较强散射,典型电流比没有无序衰减时偏小.有趣的是,当无序度指数衰减时,上述类弹道和局域性的转变却消失了,揭示了介观实验中能否观察到该转变与无序的梯度分布密切相关.此外,计算表明表面无序渗透的深度和环的宽度对持续电流也有重要影响,呈现奇异的量子尺寸效应.这不同于以前的理论预言.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回