搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

热磁预处理对Ni-Mn-Ga单晶磁学和力学性能的影响

吕兆承 李广

热磁预处理对Ni-Mn-Ga单晶磁学和力学性能的影响

吕兆承, 李广
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3125
  • PDF下载量:  941
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-05-19
  • 修回日期:  2008-10-14
  • 刊出日期:  2009-02-05

热磁预处理对Ni-Mn-Ga单晶磁学和力学性能的影响

  • 1. 安徽大学物理与材料科学学院,合肥 230039

摘要: 研究了预先热磁处理对Ni503Mn287Ga21单晶的磁学和力学性能的影响.首先将样品加热到居里温度之上让其冷却,冷却方式分为两种:一种是施加一定大小的磁场从高于居里温度冷却至室温,另一种是在样品经历顺磁-铁磁相变后但还未发生奥氏体-马氏体相变前施加相同大小和方向的磁场并冷却至室温.室温时的拉伸-压缩实验结果表明单晶样品在经历前一种处理后,其可逆应变、磁化强度的变化 (ΔM)比后一种处理的相应值要小很多.在后一种热磁处理的样品中,顺磁-铁磁相变发生后形成了自发磁畴,但这种磁畴不具有择优取向.在顺磁-铁磁相变结束后施加磁场,容易导致择优的马氏体准单畴出现,从而表现出大的可逆应变和ΔM.但对于前者,我们认为样品从居里温度降到室温过程中,其中的磁畴在相同的磁场作用下获得择优生长,形成大磁畴,导致磁诱导的强各向异性.这种择优取向的大磁畴在随后马氏体相变期间影响着马氏体的自发排列方式,不利于马氏体准单畴的出现,结果导致较小的可逆应变和ΔM.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回