搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁磁/反铁磁双层膜中冷却场对交换偏置场的影响

田宏玉 胡经国 许小勇

铁磁/反铁磁双层膜中冷却场对交换偏置场的影响

田宏玉, 胡经国, 许小勇
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3828
  • PDF下载量:  1256
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-30
  • 修回日期:  2008-10-24
  • 刊出日期:  2009-02-05

铁磁/反铁磁双层膜中冷却场对交换偏置场的影响

  • 1. 扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10347118)和江苏省高等学校自然科学基金(批准号:2006KJB140133,2007KJD140241)资助的课题.

摘要: 用铁磁畴壁模型研究了非补偿界面铁磁/反铁磁双层膜中冷却场(包括大小及其方向)对交换偏置场hE的影响.结果表明:当冷却场的方向与反铁磁层磁易轴一致时,hE大小与冷却场大小无关.当冷却场的方向偏离磁易轴时,hE的大小随偏离角度的增大有缓慢的改变,但当冷却场的方向偏离到临界角度γc处,hE的大小发生突变,其γc的大小随冷却场的增大而增大.特别是当冷却场的偏离角度大于γc后,hE出现由负转正的现象,其转变点还与冷却场的大小有关.另外,hE与铁磁层原子层数NF的关系会发生由hE∝N-1F向hE∝N-λF的转变,其中λ>1.其发生转变的条件与NF、冷却场大小和方向密切相关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回