搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自发辐射诱导相干对开放的Ladder型系统无反转激光增益瞬态演化的影响

卢洪武 杨艳玲 王蕾 刘中波 樊锡君

自发辐射诱导相干对开放的Ladder型系统无反转激光增益瞬态演化的影响

卢洪武, 杨艳玲, 王蕾, 刘中波, 樊锡君
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3483
  • PDF下载量:  756
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-23
  • 修回日期:  2008-04-26
  • 刊出日期:  2009-05-20

自发辐射诱导相干对开放的Ladder型系统无反转激光增益瞬态演化的影响

  • 1. (1)山东师范大学传播学院,济南 250014; (2)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10675076)和山东省自然科学基金(批准号:2006A21)资助的课题.

摘要: 利用开放的Ladder型三能级原子系统密度矩阵运动方程的数值解,研究了在探测场和驱动场双共振条件下,自发辐射诱导相干(SGC) 对系统无反转激光(LWI)增益瞬态演化的影响以及注入速率比和退出速率对与SGC相关的增益的调制作用.研究结果表明:SGC强度的变化将使瞬态增益和最终的稳定增益发生显著的改变;存在非相干抽运时,LWI增益随注入速率比和退出速率的减小而增大,而不存在非相干抽运时的情况与此正好相反;通过选取适当的SGC强度、注入速率比和退出速率可得到最大的LWI增益的瞬态值和最终的稳定值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回