搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ca,Be在镁合金中的阻燃作用

郭玉福 李荣德 刘贵立

Ca,Be在镁合金中的阻燃作用

郭玉福, 李荣德, 刘贵立
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3257
  • PDF下载量:  794
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-09
  • 修回日期:  2008-02-14
  • 刊出日期:  2009-05-20

Ca,Be在镁合金中的阻燃作用

  • 1. 沈阳工业大学材料科学与工程学院,沈阳 110023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50671069),辽宁省教育厅科学研究计划(批准号:2008511,20060807,2007T165),沈阳市科技计划基金(批准号:1072026100)资助的课题.

摘要: 建立了镁合金的晶体,液态及其固/液界面模型.采用递归法计算了Ca,Be在α-Mg、固/液界面、镁液态中的环境敏感镶嵌能,定义并计算了Mg,Ca及Be与氧的原子亲和能.计算结果表明:Ca,Be在镁晶体中的环境敏感镶嵌能较高,不能稳定固溶于晶体中,因此在固体中的溶解度较小.合金凝固时Ca,Be扩散到环境能较低的液体中,向液面聚集.由于Ca,Be与氧的原子亲和能低于镁与氧的亲和能,聚集在液体表面的Ca,Be将优先与氧结合,生成致密的镁与合金元素的混合氧化物,阻止镁合金燃烧.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回