搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

镁/镀镍碳纳米管界面特性电子理论研究

刘贵立 杨忠华 方戈亮

镁/镀镍碳纳米管界面特性电子理论研究

刘贵立, 杨忠华, 方戈亮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2968
  • PDF下载量:  905
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-31
  • 修回日期:  2008-10-31
  • 刊出日期:  2009-05-20

镁/镀镍碳纳米管界面特性电子理论研究

  • 1. (1)沈阳工业大学建筑工程学院,沈阳 110023; (2)沈阳师范大学物理科学与技术学院,沈阳 110034
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50671069),辽宁省教育厅科学研究计划(批准号:2008511,20060807,2007T165),沈阳市科技计划基金(批准号:1072026100)资助的课题.

摘要: 建立了复合材料中(镀镍)碳纳米管/镁界面原子集团模型,采用递归法计算了界面电子结构.计算表明:镀镍碳纳米管与镁形成的界面结构能、原子结合能较低,镍能够加大纳米管/基体界面结构的稳定性,促进界面结合强度的提高;在界面镍镀层中镁原子的相互作用能为正,说明镍镀层中的镁原子相互排斥,不能形成原子团簇,具有有序化倾向,形成起到强化界面作用的有序相;碳、镁原子在未镀镍碳纳米管与镁的界面格位能较高,降低界面稳定性,因而界面比较脆弱.碳纳米管镀镍后,镍使界面处镁、碳的格位能大幅降低,界面稳定性增强.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回