搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单相ABO3型多铁材料的磁电耦合及磁电性质研究

葛存旺 方靖淮 仲崇贵 蒋青

单相ABO3型多铁材料的磁电耦合及磁电性质研究

葛存旺, 方靖淮, 仲崇贵, 蒋青
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4370
  • PDF下载量:  2179
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-07
  • 修回日期:  2008-11-08
  • 刊出日期:  2009-05-20

单相ABO3型多铁材料的磁电耦合及磁电性质研究

  • 1. (1)南通大学化学化工学院,南通 226007; (2)南通大学理学院,南通 226007; (3)南通大学理学院,南通 226007;苏州大学物理科学与技术学院,苏州 215006; (4)苏州大学物理科学与技术学院,苏州 215006
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60571055,50832002), 江苏省自然科学基金(批准号:BK2006047),江苏省高校自然科学基金(批准号:05KJB140108)资助的课题和薄膜材料江苏省重点实验室开放课题.

摘要: 实验发现多铁性钙钛矿物质YMnO3和BiMnO3在接近磁有序相变温度时,其介电常数和正切损失会出现异常,这些现象说明在物质的磁性和介电性质之间存在耦合.通过对系统磁性和铁电性之间可能磁电耦合方式的分析,考虑在系统哈密顿量中加入与自旋关联和极化相关的耦合项,对铁电子系统应用软模理论,对磁性运用基于海森伯模型的量子平均场近似,研究了外磁场诱导的极化、介电的变化和外电场诱导的磁化的变化等,并将以上结果与实验进行了比较和分析,较为合理地解释了一些多铁钙钛矿物质中的磁电现

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回