搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

直流偏压对压力诱导反铁电陶瓷去极化性能的影响

戴中华 姚熹 徐卓

直流偏压对压力诱导反铁电陶瓷去极化性能的影响

戴中华, 姚熹, 徐卓
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3463
  • PDF下载量:  925
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-23
  • 修回日期:  2008-10-30
  • 刊出日期:  2009-05-20

直流偏压对压力诱导反铁电陶瓷去极化性能的影响

  • 1. (1)南昌航空大学材料科学与工程学院,南昌 330063; (2)西安交通大学电子材料研究所,西安 710049
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2009CB623306),国家自然科学基金项目(批准号:60528008),江西省自然科学基金(批准号:2009JX02171)和南昌航空大学资助项目(批准号:ZA200801202)资助的课题.

摘要: 采用掺铌的锆钛锡酸铅(PNZST)反铁电陶瓷作为研究对象,研究了不同的直流电场作用下,等静压力诱导极化态反铁电陶瓷发生去极化过程(同时发生铁电/反铁电相变)的规律.当极化态样品两端电场强度为6 kV/cm时,去极化压力为128.8 MPa;当极化态样品两端电场强度为-6 kV/cm时,去极化压力为74.2 MPa.在与极化电场方向相反的外加电场作用下极化态样品具有较小的去极化压力.讨论了外加直流电场影响极化态反铁电陶瓷去极化压力的内在机理.得到了不同外置电场下的去极化压力,并绘制了该材料的外加直流电场(<

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回