搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

带缺陷结构的二维磁性光子晶体的数值模拟分析

张浩 赵建林 张晓娟

带缺陷结构的二维磁性光子晶体的数值模拟分析

张浩, 赵建林, 张晓娟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3319
  • PDF下载量:  922
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-02
  • 修回日期:  2008-05-04
  • 刊出日期:  2009-05-20

带缺陷结构的二维磁性光子晶体的数值模拟分析

  • 1. 西北工业大学理学院光信息科学与技术研究所,陕西省光信息技术重点实验室,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会/中国航空工业第一集团公司航空科技联合基金(批准号:10477016)资助的课题.

摘要: 利用频域有限差分方法分析了多种带缺陷结构二维磁性光子晶体(二重对称,四重对称和六重对称结构)的法拉第旋转角与椭圆率的变化特性.结果表明:在这些结构中,光波均被局域在中心缺陷处;同时,对于具有四重对称轴结构的材料,在其法拉第旋转角增加的同时,出射光波的椭圆率没有明显的增加;但对于不具有四重对称轴结构的材料,其法拉第旋转角增加的同时,出射光波的椭圆率也在增加.因此,只有在具有四重对称轴结构的二维磁性光子晶体中引入缺陷,才能很好地抑制光波偏振态的变化.这种带缺陷的二维磁性光子晶体结构有可能用于制作磁性光子晶体光

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回