搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有限厚度金属狭缝对太赫兹脉冲的整形和滤波

张同意 朱少岚 范文慧 刘海亮

有限厚度金属狭缝对太赫兹脉冲的整形和滤波

张同意, 朱少岚, 范文慧, 刘海亮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3085
  • PDF下载量:  1067
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-05-14
  • 修回日期:  2008-10-23
  • 刊出日期:  2009-06-20

有限厚度金属狭缝对太赫兹脉冲的整形和滤波

  • 1. (1)中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室,西安 710119; (2)中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室,西安 710119;中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB301405)、国家自然科学基金(批准号:60777017,10834015)、中国博士后科学基金和香港王宽诚教育基金资助的课题.

摘要: 用时域有限差分算法(FDTD)分析了有限厚度金属狭缝对太赫兹(THz)脉冲进行时空整形的效应和特性.分析表明:这种基于衍射方法的准光学技术手段对横向磁场(TM)模式THz脉冲有很好的整形和滤波作用,而对横向电场(TE)模式THz脉冲几乎没有整形和滤波作用,并运用平面光波导理论对所获得的数据模拟结果进行了定性说明.这些分析结果可在相关实验中予以考虑和采用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回