搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

外势场作用下的玻色-爱因斯坦凝聚啁啾孤子的演化与操控

宗丰德 杨阳 张解放

外势场作用下的玻色-爱因斯坦凝聚啁啾孤子的演化与操控

宗丰德, 杨阳, 张解放
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3534
  • PDF下载量:  997
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-15
  • 修回日期:  2008-10-21
  • 刊出日期:  2009-03-05

外势场作用下的玻色-爱因斯坦凝聚啁啾孤子的演化与操控

  • 1. 浙江师范大学非线性物理研究所,金华 321004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10672147)和浙江省自然科学基金(批准号:Y605312, Y1080959)资助的课题.

摘要: 提出了一种处理玻色-爱因斯坦凝聚啁啾孤子动力学的拓展变分方法,深入研究了玻色-爱因斯坦凝聚孤子在周期势与抛物势联合作用下的动力学演化,利用拓展变分法给出了解析处理,并和基于分步傅里叶变换的直接数值法进行比较,发现这种拓展变分方法能够充分揭示上述外势场中的玻色-爱因斯坦凝聚啁啾孤子的动力学行为和特征.同时给出了能支持多稳定晶格囚禁玻色-爱因斯坦凝聚啁啾孤子的周期势与抛物势强度比值的临界值和一种通过控制外势场可有选择地移动玻色-爱因斯坦凝聚啁啾孤子的操控方法,这为玻色-爱因斯坦凝聚的实验和应用研究提供了理论参

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回