搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非周期力在混沌控制中的双重功效

杨晓丽 徐伟

非周期力在混沌控制中的双重功效

杨晓丽, 徐伟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3275
  • PDF下载量:  912
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-07
  • 修回日期:  2008-09-10
  • 刊出日期:  2009-03-05

非周期力在混沌控制中的双重功效

  • 1. (1)陕西师范大学数学与信息科学学院,西安 710062;西北工业大学应用数学系,西安 710072; (2)西北工业大学应用数学系,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10726042)和陕西师范大学优秀科技预研基金(批准号:200802007)资助的课题.

摘要: 探讨了非周期力(有界噪声或混沌驱动力)在非线性动力系统混沌控制中的影响.以一类典型的含有五次非线性项的Duffing-van der Pol系统为范例,通过对系统的轨道、最大Lyapunov指数、功率谱幅值及Poincar截面的分析,发现适当幅值的有界噪声或混沌信号,一方面可以消除系统对初始条件的敏感依赖性,抑制系统的混沌行为,将系统的混沌吸引子转化为奇怪非混沌吸引子;另一方面也可以诱导系统的混沌行为,将系统的周期吸引子转化为混沌吸引子.从而揭示了非周期力在混沌控制中的双重功效:抑制混沌和诱导混沌.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回