搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

散斑场相位涡旋及其传播特性的实验研究

宋洪胜 程传福 刘曼 滕树云 张宁玉

散斑场相位涡旋及其传播特性的实验研究

宋洪胜, 程传福, 刘曼, 滕树云, 张宁玉
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3967
  • PDF下载量:  926
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-06
  • 修回日期:  2008-11-08
  • 刊出日期:  2009-03-05

散斑场相位涡旋及其传播特性的实验研究

  • 1. (1)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014; (2)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014;山东建筑大学理学院,济南 250101; (3)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014;山东轻工业学院数理系,济南 250100
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB806003)、国家自然科学基金(批准号:10674085)和山东省优秀中青年科学家科研奖励基金(批准号2007BS04031)资助的课题.

摘要: 用CCD记录散斑场和参考光的干涉图样, 利用傅里叶变换法实现了散斑场复振幅以及相位分布的实验提取, 在复振幅实部零值线和虚部零值线切点处出现一种新的相位奇点, 与两条零值线交点处的传统相位奇点周围单调螺旋变化的相位分布不同, 绕切点一周的相位具有先增大后减小几乎呈对称性分布的特性, 为了解释这种新的相位奇点,提出了准孪生相位涡旋的概念. 在理论研究散斑场强度的纵向自相关函数的基础上, 实验观察散斑场相位涡旋的传播, 发现在光强纵向相关长度范围内的不同传播距离处的观察面上, 复振幅实部和虚部随机变化而涡旋的

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回