搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于偏振干涉的光纤光栅传感解调方法

余重秀 王葵如 赵德新 林妹妹 李成 张锦龙

基于偏振干涉的光纤光栅传感解调方法

余重秀, 王葵如, 赵德新, 林妹妹, 李成, 张锦龙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3006
  • PDF下载量:  1102
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-14
  • 修回日期:  2008-11-06
  • 刊出日期:  2009-03-05

基于偏振干涉的光纤光栅传感解调方法

  • 1. (1)北京邮电大学电子工程学院,北京 100876; (2)北京邮电大学电子工程学院,北京 100876;河南大学物理与电子学院,开封 475001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60677003)、教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-07-0111)和教育部光通信与光波技术重点实验室(北京邮电大学)开放基金项目资助的课题.

摘要: 提出了一种新型的应用于光纤布拉格光栅传感器的波长移动探测方案.研究基于保偏光纤的光纤环镜结构并建立理论模型,分析其输入光波长和输出光功率分配特性并进行数值仿真和实验验证.结果证明该装置结构简单、稳定性好、检测精度高且可通过调整光纤环镜参数调节测量范围和精度.在大于1 nm解调范围内,波长平均解调精度小于1 pm.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回