搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳纳米管吸附铜原子的密度泛函理论研究

杨春 张变霞 冯玉芳 余毅

碳纳米管吸附铜原子的密度泛函理论研究

杨春, 张变霞, 冯玉芳, 余毅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3858
  • PDF下载量:  1278
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-22
  • 修回日期:  2008-11-10
  • 刊出日期:  2009-06-20

碳纳米管吸附铜原子的密度泛函理论研究

  • 1. (1)四川师范大学可视化计算与虚拟现实四川省重点实验室,成都 610068;电子科技大学电子薄膜与集成器件国家重点实验室,成都 610054; (2)四川师范大学可视化计算与虚拟现实四川省重点实验室,成都 610068;四川师范大学化学与材料科学学院,成都 610068; (3)四川师范大学学报编辑部自然科学版,成都 610068
    基金项目: 

    国防预研基金(批准号:51310203,61363)和四川省青年科技基金(批准号:07ZQ026-021)资助的课题.

摘要: 采用密度泛函方法对铜原子在有限长(5,5)椅型单壁碳纳米管的吸附行为进行了研究.计算结果表明,铜原子吸附在管外壁要比吸附在管内壁能量上更为有利,在管外壁碳原子顶位吸附最佳,属于明显的化学吸附.且用前线轨道理论对其成键特性进行了分析,表明在顶位吸附时主要由铜原子的4s轨道电子与碳纳米管中耦合的σ-π键形成新的σ键.此外还对比计算了两种典型位置电子密度,发现顶位吸附的成键中有更大的电子云重叠.进一步表明在某些情况下铜碳原子可以成键.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回