搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Fe基纳米晶合金的晶化机理研究

杨全民 许启明 方允樟 莫婵娟

Fe基纳米晶合金的晶化机理研究

杨全民, 许启明, 方允樟, 莫婵娟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3705
  • PDF下载量:  1079
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-07
  • 修回日期:  2008-11-19
  • 刊出日期:  2009-03-05

Fe基纳米晶合金的晶化机理研究

  • 1. (1)西安建筑科技大学材料科学与工程学院,西安 710055; (2)西安建筑科技大学材料科学与工程学院,西安 710055;连云港师范高等专科学校物理系,连云港 222006
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50871104)、陕西省自然科学基金(批准号:Sj08e101)和陕西省教育厅科学技术研究计划(批准号:07JC08)资助的课题.

摘要: 根据用原子力显微镜对在不同温度下晶化的Fe基非晶合金薄带三维介观结构的观察,结合X射线衍射、Mssbauer谱等前人已有的实验结果并在目前已有的理论研究基础上,对Fe基非晶合金薄带在不同温度下的晶化过程进行了系统的分析、研究,提出了两种Nb-B框架介观结构、团聚相和单位体积纳米晶粒平均数等新概念,建立了Fe基纳米晶合金的晶化机理假说,提出了描述Fe基非晶合金晶化过程的介观织构模型.这个模型能够演化成二相结构模型和三相互套结构模型,还可以合理地解释现有的实验结果以及500—600℃退火中Fe基纳米晶巨磁阻

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回