搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高聚物中极化子和三重态激子的碰撞过程研究

孙震 安忠 李元 刘文 刘德胜 解士杰

高聚物中极化子和三重态激子的碰撞过程研究

孙震, 安忠, 李元, 刘文, 刘德胜, 解士杰
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4181
  • PDF下载量:  1013
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-09-14
  • 修回日期:  2008-04-29
  • 刊出日期:  2009-03-05

高聚物中极化子和三重态激子的碰撞过程研究

  • 1. (1)河北师范大学物理科学与信息工程学院,石家庄 050016; (2)山东大学物理学院,晶体材料国家重点实验室,济南 250100; (3)山东大学物理学院,晶体材料国家重点实验室,济南 250100;山东济宁学院物理系,曲阜 273155
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10574082,10574037)、山东省自然科学基金(批准号:Z2005A01)和教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-05-0262)资助的课题.

摘要: 采用一维紧束缚近似的SSH模型,计算了不同强度的电场下高聚物中一个负电极化子和一个三重态激子的碰撞过程.结果表明,碰撞后体系仍保持为极化子和三重态激子状态的几率最大,束缚在极化子缺陷中的电子有较大的几率被激发到导带形成自由电子,另外,三重态激子有一定的几率被极化子湮灭形成极化子激发态.极化子和激子的碰撞对极化子的稳定性有影响,还会使能隙中出现新的能级.由于极化子激发态可以通过辐射跃迁回到基态,因此碰撞会对高聚物的电致发光效率产生一定影响.研究结果对于理解高聚物中极化子的输运性质和高聚物的发光性质具有一定的

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回