搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

LPCVD法制备的高纯半绝缘4H-SiC晶体ESR谱特性

程萍 张玉明 郭辉 张义门 廖宇龙

LPCVD法制备的高纯半绝缘4H-SiC晶体ESR谱特性

程萍, 张玉明, 郭辉, 张义门, 廖宇龙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3564
  • PDF下载量:  1553
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-25
  • 修回日期:  2008-12-01
  • 刊出日期:  2009-03-05

LPCVD法制备的高纯半绝缘4H-SiC晶体ESR谱特性

  • 1. 西安电子科技大学微电子学院,宽禁带半导体材料与器件教育部重点实验室,西安 710071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60606022)、国防预研基金(批准号:9140A08050508)和西安应用材料创新基金(批准号:XA-AM-200607,XA-AM-200704)资助的课题.

摘要: 利用电子自旋共振波谱(ESR)仪,分析由低压化学气相沉积(LPCVD)法制备的高纯半绝缘4H-SiC材料本征缺陷.结果发现,在暗场条件下获得的缺陷信息具有碳空位(VC)及其络合物的特征;谱线具有半高宽较大、峰谷明显不对称的特点.分析认为造成ESR谱线半高宽较大及峰谷不对称现象的主要原因是测试温度较高.同时,吸收谱中峰谷不对称现象及较大半高宽现象的出现还与不对称的晶格结构及缺陷浓度的不均匀分布有关.在110 K测试温度下,能级上的电子分布对ESR谱特性影响很小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回