搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺纳米锗氧化硅的发光性能研究

王兴和 周延怀

掺纳米锗氧化硅的发光性能研究

王兴和, 周延怀
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3207
  • PDF下载量:  922
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-17
  • 修回日期:  2008-10-06
  • 刊出日期:  2009-06-20

掺纳米锗氧化硅的发光性能研究

  • 1. 南京师范大学物理科学与技术学院,南京 210097
    基金项目: 

    江苏省教育厅自然科学基金(批准号:04KJD150110)和江苏省光电技术重点实验室开放基金(批准号:KJC09)资助的课题.

摘要: 由溶胶/凝胶法制备得到的GeO2/SiO2玻璃在700 ℃的条件下经H2还原,得到具有奇特光致发光性质的Ge/SiO2玻璃,该玻璃在室温条件下用246 nm(5.01 eV)的光激发时,能发射出很强的 392 nm(3.12 eV)、较强的 600 nm(2.05 eV)和次强的770 nm(1.60 eV) 的荧光.利用X射线衍射(XRD)、X射线光电子能谱(XPS)及透射电镜(TEM)实验证明,该玻璃能够发射3种不

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回