搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国近58年温度极端事件的区域特征及其与气候突变的联系

龚志强 王晓娟 支蓉 封国林

中国近58年温度极端事件的区域特征及其与气候突变的联系

龚志强, 王晓娟, 支蓉, 封国林
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5002
  • PDF下载量:  1656
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-30
  • 修回日期:  2008-09-13
  • 刊出日期:  2009-03-05

中国近58年温度极端事件的区域特征及其与气候突变的联系

  • 1. (1)常熟理工学院物理与电子工程学院,常熟 215500; (2)国家气候中心中国气象局气候研究开放实验室,北京 100081;中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室,北京 100029; (3)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225002;国家气候中心中国气象局气候研究开放实验室,北京 100081
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划( 批准号:2006CB400503)、国家自然科学基金(批准号:40675044)和国家科技支撑计划(批准号:2007BAC29B01) 资助的课题.

摘要: 运用动力学自相关因子指数Q分析中国温度的时空变化特征,得到8个不同的动力学温度变化特征区:准噶尔区、 东北区、西北区、西南东区、西南西区、华北区、东南区和中南区.初步讨论了这些特征区的年均温度变化和极端温度年出现天数及其与温度突变的关系,以及不同温度段对中国近58年增暖的可能影响.研究结果表明:(1)准噶尔区、东北区等7个温度特征区近58年的年均温和极端高温的年出现天数均表现为增长趋势,极端低温天数则为降低趋势,极端高温的变化与温度增暖呈正相关,与极端低温则呈负相关.同时,北方涛动、南方涛动

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回