搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

调频超声脉冲驱动微气泡运动偏移的研究

胡艺 葛云 章东 龚秀芬 郑海荣

调频超声脉冲驱动微气泡运动偏移的研究

胡艺, 葛云, 章东, 龚秀芬, 郑海荣
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3827
  • PDF下载量:  974
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-08
  • 修回日期:  2008-11-14
  • 刊出日期:  2009-07-20

调频超声脉冲驱动微气泡运动偏移的研究

  • 1. (1)南京大学声学研究所,近代声学教育部重点实验室,南京 210093; (2)中国科学院深圳先进技术研究院,深圳 518067
    基金项目: 

    教育部新世纪优秀人才计划(批准号:06-0450), 国家自然科学基金(批准号:10774071,30772070),江苏省自然科学基金(批准号:BK2007518)资助的课题和声场声信息国家重点实验室开放课题.

摘要: 提出调频超声辐射力技术驱动微泡群,以加强微泡的吸附效率.基于改进的RP方程及粒子轨迹方程研究了微泡群整体的运动位移与调频信号的中心频率、调频范围、信号声压,以及微泡半径分布关系.研究结果表明调频信号在驱动半径具有宽泛分布的气泡群,以及半径分布远离谐振半径的气泡群时,作用效果好于传统正弦波信号.例如中心频率1 MHz、调频范围0.75 MHz的调频脉冲作用高斯分布(平均半径3.5 μm、均方差为1)的微泡群200 μs,可比同等声压的正弦波多约12%的微气泡产生位移30 μm.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回