搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冲击加载下孔洞贯通的微观机理研究

邓小良 宋振飞 贺红亮 祝文军 经福谦

冲击加载下孔洞贯通的微观机理研究

邓小良, 宋振飞, 贺红亮, 祝文军, 经福谦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3829
  • PDF下载量:  827
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-24
  • 修回日期:  2008-11-15
  • 刊出日期:  2009-07-20

冲击加载下孔洞贯通的微观机理研究

  • 1. (1)中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理重点实验室,绵阳 621900; (2)中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理重点实验室,绵阳 621900;四川大学物理科学与技术学院,成都 610064
    基金项目: 

    冲击波物理与爆轰物理国防科技重点实验室基金(批准号:9140C6703010804,9140C6701010902),中国工程物理研究院科学技术发展基金重点项目(批准号:2007A01004)及国家自然科学基金NSAF联合基金项目(批准号:10876014)资助的课题.

摘要: 利用分子动力学方法计算模拟了沿〈100〉晶向冲击加载下单晶铜中双孔洞的贯通过程.发现孔洞周围发射剪切型位错环是孔洞塌缩和增长的原因.在拉伸阶段,孔洞首先分别独立增长,随后其周围塑性变形区开始交叠和相互作用,最后两个孔洞开始直接贯通.这种贯通模式和实验对延性材料中孔洞贯通过程的显微观察结果一致.对四种不同θ值(θ为两个孔洞中心连线与冲击加载方向之间的夹角)的模型分别进行了计算模拟,发现在相同的冲击加载强度下,θ=0°和θ=30°的孔洞之间没有相互贯通;

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回