搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于三维有限元法模拟分析六面顶顶锤的热应力

李瑞 韩奇钢 贾晓鹏 马红安 张聪 李战厂 田宇

基于三维有限元法模拟分析六面顶顶锤的热应力

李瑞, 韩奇钢, 贾晓鹏, 马红安, 张聪, 李战厂, 田宇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3192
  • PDF下载量:  1132
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-23
  • 修回日期:  2008-11-13
  • 刊出日期:  2009-07-20

基于三维有限元法模拟分析六面顶顶锤的热应力

  • 1. (1)长春理工大学材料科学与工程学院,长春 130012; (2)吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130012
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50572032,50731006,50801030)资助的课题.

摘要: 以有限元法为理论分析手段模拟分析了国产六面顶压机配套顶锤内部的温度场和热应力分布.探寻出了XKY-6×2000 MN型六面顶压机顶锤内部的温度场分布以及热应力取值.模拟结果表明加热顶锤内部温度分布不均匀,不均匀的温度分布产生了热剪切应力,热剪切应力峰值达到0.62 GPa,分布在41.5°小斜面上.加热顶锤内部的剪切应力值较非加热锤内部的剪切应力值高出18.0%.模拟分析结果与金刚石的高压合成实验事实相符,在理论上解释了加热顶锤使用寿命较非加热顶锤使用寿命短的原因,此项工作对于提高大顶锤使用寿命,降低生产

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回