搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同势下铱团簇结构和熔化行为的分子动力学模拟

刘建廷 段海明

不同势下铱团簇结构和熔化行为的分子动力学模拟

刘建廷, 段海明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3484
  • PDF下载量:  975
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-17
  • 修回日期:  2008-12-05
  • 刊出日期:  2009-07-20

不同势下铱团簇结构和熔化行为的分子动力学模拟

  • 1. 新疆大学物理科学与技术学院,乌鲁木齐 830046
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10347010,10864005), 教育部留学回国人员科研启动基金资助的课题.

摘要: 采用分子动力学方法及淬火技术,结合Gupta势和Sutton-Chen势,模拟研究了包含13,14,55,56,147及148个原子数的铱团簇的熔化行为. 结果表明,Gupta势和Sutton-Chen势对所研究的Ir团簇的基态几何结构和熔化行为给出了基本一致的描述:两种不同势给出了完全相同的基态几何结构;两种势给出的Ir团簇熔点及预熔化区间随团簇尺寸的变化关系基本一致;对于小Irn团簇(n=13,14)两类势均表现出比热峰值相对于均方根键长涨落饱和值滞后的现象. 但是

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回