搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铜晶体中类层错四面体的结构及其演化

卢果 张广财 许爱国 方步青 李英骏

铜晶体中类层错四面体的结构及其演化

卢果, 张广财, 许爱国, 方步青, 李英骏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3334
  • PDF下载量:  1065
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-24
  • 修回日期:  2008-11-27
  • 刊出日期:  2009-07-20

铜晶体中类层错四面体的结构及其演化

  • 1. (1)北京应用物理与计算数学研究所计算物理实验室,北京 100088; (2)中国矿业大学(北京),北京 100083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10702010,10775018),国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2006CB202200),中国工程物理研究院发展基金和实验室基金资助的课题.

摘要: 运用分子动力学方法,研究了金属铜单晶中不同形状的Frank位错环演化形成的各种类层错四面体稳定构型.对其形成过程的细致分析表明,这些稳定构型都可以用统一的位错分解和位错反应过程来解释.模拟结果表明,在零温下各种Frank位错环存在各自的临界尺寸,小于临界尺寸的Frank位错环不能长成类层错四面体结构.对梯形、六边形等Frank位错环演化过程的模拟表明,在形成稳定类层错四面体的过程中,存在位错生长和回缩的振荡现象.振荡现象是由于位错间的排斥和吸引相互作用不同步或弹性波传播的延迟效应引起的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回