搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碰撞等离子体的非相干散射谱

徐彬 吴振森 薛昆 吴健

碰撞等离子体的非相干散射谱

徐彬, 吴振森, 薛昆, 吴健
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3212
  • PDF下载量:  789
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-08
  • 修回日期:  2008-11-12
  • 刊出日期:  2009-07-20

碰撞等离子体的非相干散射谱

  • 1. (1)西安电子科技大学理学院,西安 710071; (2)中国电波传播研究所电波环境特性及模化技术国家重点实验室,北京 102206
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:40831062),国家科技支撑计划(批准号:2006BAB18B06)和电波环境特性及模化技术国家重点实验室基金资助的课题.

摘要: 给出了任意非麦克斯韦速度分布条件下,碰撞等离子体非相干散射谱的求解方法的一般表达式,并给出了谱计算中,所必需的两个复奇点积分的计算方法.计算了低电离层HF加热下功率谱,讨论了碰撞频率、非麦氏指数、电子密度、电子温度和离子温度对功率谱的影响.由于碰撞和非麦克斯韦因子的作用,原有的电离层参量和谱型特征的对应关系不再成立,这会对电离层参量的反演带来很大误差,必须对原有的理论模型予以修正.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回