搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

新型多共轭链有机分子双光子吸收特性的理论研究

孙元红 王传奎

新型多共轭链有机分子双光子吸收特性的理论研究

孙元红, 王传奎
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2066
  • PDF下载量:  858
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-17
  • 修回日期:  2009-02-28
  • 刊出日期:  2009-08-20

新型多共轭链有机分子双光子吸收特性的理论研究

  • 1. (1)山东警察学院公共基础部,济南 250014; (2)山东师范大学物理系,济南 250014
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB806000)和山东省自然科学基金重点项目(批准号:Z2007A02)资助的课题.

摘要: 在密度泛函理论水平上,利用解析响应函数方法研究了以(4-{2-[4-(2-吡啶-4-乙烯基)-苯基]-乙烯基}-苯基)-胺为基本结构单元的单支、双支和三支共轭链有机分子的单光子和双光子吸收特性.计算结果表明,这三种有机分子都具有较大的线性和非线性吸收强度.在紫外-可见光区域,它们的单光子吸收谱都存在两个峰,这与实验结果符合较好.在近红外区域,多共轭链有机分子呈现出宽达300 nm的宽带双光子吸收,单支、双支和三支分子的最大双光子吸收截面比约为1.0∶2.3∶4.0,其中三支分子具有最大的双光子吸收截面101.73×10-48 cm4·s.从理论上进一步证实,增加分子的共轭链可有效提高分子的双光子吸收特性.同时还给出了电荷转移态的电荷迁移过程.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回