搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高斯相关随机表面光散射散斑场相位奇异及其特性的理论研究

刘曼 程传福 宋洪胜 滕树云 刘桂媛

高斯相关随机表面光散射散斑场相位奇异及其特性的理论研究

刘曼, 程传福, 宋洪胜, 滕树云, 刘桂媛
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2743
  • PDF下载量:  940
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-11
  • 修回日期:  2008-12-16
  • 刊出日期:  2009-04-05

高斯相关随机表面光散射散斑场相位奇异及其特性的理论研究

  • 1. (1)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014; (2)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014;山东建筑大学理学院,济南 250101; (3)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014;山东轻工业学院数理学院,济南 250353
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB806003)、国家自然科学基金(批准号:10674085,10874105)和山东省优秀中青年科学家科研奖励基金(批准号:2007BS04031)资助的课题.

摘要: 通过对二维高斯相关随机表面在远场平面上产生的散斑场及其相位的计算模拟, 发现在某一平面上除了实部零值线与虚部零值线有传统相交之外, 还有相切和重合的情况.切点和重合线也可以形成相位奇异, 并且其周围相位分布与传统的实部零值线与虚部零值线相交形成的奇点周围相位的螺旋变化不同, 呈现出对称性和不连续性的特征. 随着光波的传播, 在不同的观察面上散斑场复振幅的实部零值线和虚部零值线的相对位置经历了由相切到重合再到相交的演变过程, 相位奇异现象也随之发生变化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回