搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超快电子衍射系统的时间空间分辨能力研究及其优化

梁文锡 朱鹏飞 王瑄 聂守华 张忠超 曹建明 盛政明 张杰

超快电子衍射系统的时间空间分辨能力研究及其优化

梁文锡, 朱鹏飞, 王瑄, 聂守华, 张忠超, 曹建明, 盛政明, 张杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2479
  • PDF下载量:  1182
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-21
  • 修回日期:  2008-12-09
  • 刊出日期:  2009-08-20

超快电子衍射系统的时间空间分辨能力研究及其优化

  • 1. (1) 中国科学院物理研究所北京凝聚态物理国家实验室, 北京 100190;
  • 2. (2) Physics Department and National High Magnetic Field Laboratory, Florida State University, Tallahassee 32310,USA;
  • 3. (3) 上海交通大学物理系, 上海 200240
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10728409,10734130,10735050,60621063)和国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB815102)资助的课题.

摘要: 超快电子衍射技术是研究物质瞬态结构变化及超快结构动力学的有效手段.研制了国内第一套同时具有超快时间分辨及超高空间分辨能力的超快电子衍射系统,并研究了在该超快电子衍射系统上实现超快时间分辨及超高空间分辨能力的技术手段及其优化方法.实验结果表明:经过优化后该系统可以具有优于500 fs的时间分辨能力,其空间分辨能力达到0.04%的衍射峰位置变化,对应的晶面变化为0.0005?.该系统可以为实时测量超快光脉冲激发的物质瞬态结构变化,特别是为研究晶体材料的超快动力学行为提供了强有力的实验工具.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回